2012年9月25日 星期二


PeoPo 公民新聞

【記者徐唯庭、黃若婷/宜蘭縣報導】宜蘭縣人文國中小是公辦民營的智能學校,不同與傳統體制內的學校,以主題式的課表、強調遊戲互動、混齡的學習方式,訓練學生的自主學習能力;沒有考試制度、不打分數,以老師課堂上的觀察記錄、成果發表製作成的「生涯檔案」,做為學生的總驗收。
除了國中小學,以自學概念成立的無學籍人文行動高中,讓學生自行規劃騎鐵馬環台、到東南亞當志工等,透過「行動」學生能開拓視野、發現自己的不足,並找到自己的興趣和真正想要的目標。

學校的特色之一就是混齡,全校共三百多人,二、三和四、五年級各為一班群;六到九年級為大混齡,「混齡的好處是大帶小,學弟妹會視學長姐為學習的對象,營造環境讓大的成為小的模範,這就是所謂同儕間的影響」人文國小學生家長史恬說,家長合夥人的觀念也是很不一樣的地方,家長可以自由的參與學生的課程,或是和老師溝通調整上課的方式;每周還有一堂課是由父母當老師,像是去年有一位媽媽的專長是手工肥皂,她就來學校教孩子,家長用不同的專長來開課。

財團法人人文適性教育基金會秘書林怡伶說,人文國小是由佛光山文教基金會承辦.、財團法人人文適性教育基金會正式成立,很注重學校、老師、家長三方的人力資源,家長可以很彈性的參與學校的任何活動,老師和學生的比例是1:10,學生可以受到充分的照顧;學校成立第九年,有百分之六十的家庭都是外縣市特地搬來的,「爸媽們希望孩子學習的動機是為了自己想加強能力,而不是為了考試而讀書」,這也是學校成立的最大宗旨。

在面對外界質疑九年級學生之後的升學問題,家長鄭素玲表示,現在的升學管道很多,宜蘭縣政府特許學生可以用在校表現爭取想讀的學校,她女兒今年高二,當時就是用國中三年累積起來的「生涯檔案」推甄上羅東高商,「看到她多采多姿的生涯檔案,我覺得比考基測值得多了」;鄭素玲再補充,兒子今年國三,也剛好面對升學問題,他選擇考基測,學校會特別安排老師和安靜的讀書空間,做課業上的加強。她說,主要就是看孩子自己想要什麼,人文國中給學生的選擇是很多元的。

「我女兒進入羅東高商後,發現那裡的學生不愛參與活動,學習是為了考試,但她認為學習是為了培養自己的能力」鄭素玲說,所以她回來就讀人文行動高中,現在在東南亞做行動學習,去之前做很多功課,了解當地的歷史、文化、交通,用一個月時間去菲律賓、馬來西亞、新加坡,感受當地的民俗風情,激發不同想法;也學習當國際志工,教偏遠地區小孩如何刷牙,「我覺得很值得,小孩走出去才能真正了解自己要什麼」。林怡伶說,基金會目前在規畫大學制的「展賦書院」,讓無學籍自學的高中生,也有機會受到大學的教育,並不會因沒有高中學籍而喪失他們的權利;也很歡迎上大學後對自己科系沒興趣、想用另外方式找尋自我的大學生加入我們。

沒有留言:

張貼留言