2012年9月26日 星期三

人文展賦劇團9/28創團首演「四季」,因生命感動而主動關懷弱勢團體,愛心不落人後




你知道青少年如何詮釋及看待生命的本質呢?他們的生命經驗又是什麼呢?一群由小六到高三學生所組成的【人文展賦劇團」】將於九月二十八日下午二點三十分及晚上七點三十分在宜蘭文化中心演藝廳粉墨登場,進行兩場《四季》戲劇表演的創團演出,這齣由林麗卿老師編導,與孩子共同創作的生命教育戲碼,精彩可期。

在台灣的國、高中莘莘學子埋首於國英數各科的大小考試的同時,卻有一群孩子無懼於大環境文憑掛帥的洪潮,選擇了不一樣的學習路,人文無學籍行動高中的同學透過戲劇表演,透過劇中的角色,向內探索自我,尋找內心「我是誰」、「我要往那裡去」的原動力,向外關懷社會環境議題。

戲劇課程一直是人文無學籍行動高中重要的課程之一,今年該校聘請了台北【表演工作坊】的林麗卿老師前來教授戲劇表演,同學們經過一系列的戲劇課程洗禮後,今年四月把《四季》這一齣戲搬上了台北「表演36房」的舞台上,兩場演出場場爆滿,獲得廣大好評。

由於佳評如潮,人文無學籍行動高中便在【表演工作坊】的協助下,整合了《四季》的幕前及幕後人員,籌組了【人文展賦劇團】,學員共三十八人,年齡包括小學六年級到高中三年級的學生。
以「展賦」命名,主辦單位人文適性教育基金會創辦人楊文貴教授表示,意寓開展孩子的天賦,同時呼應了人文適性教育基金會所推動的教育系統─「補捉每一位孩子的天賦充分開展」的教育宗旨。

由於《四季》獲學生及家長的熱烈迴響,主辦單位人文適性教育基金會創辦人楊文貴教授決定返回宜蘭本地,於九月二十八日下午二點三十分及晚上七點三十分在宜蘭文化中心藝廳做創團首演,讓宜蘭在地縣民也能觀賞到這一場戲劇饗宴。

《四季》戲碼是以 「生命也有春、夏、秋、冬的季節變化」為結構概念,以青少年的生活經驗,從青少年的觀點及生命經驗出發,來探討生命教育的重要議題,在排練的過程中,三十八位劇團同學有著許多激烈的討論,讓人驚豔的是,這些孩子對生命的想像與看法,遠比大人的認知更豐富更多元。

這次首演,展賦劇團的學員不管年齡大小,都扮演了幕前幕後適切的角色,在技術方面,除了燈光外,全部都是由學生擔任幕後的執行工作,導演林麗卿表示,希望藉由這樣的演出及製作經驗,讓學生充分理解到,戲劇不是只有台前的表演,它是一個幕前幕後整個團隊專業合作的展現。

另外,為了關懷弱勢團體,「人文展賦劇團」愛心不落人後,特別邀請了宜蘭當地慈善及弱勢團體前來欣賞這場戲劇饗宴。受邀團體包括康復之友協會、善牧學園、聖方濟安養院、築親家庭教育中心、宜蘭家扶中心、蘭馨婦幼中心、聖嘉民啟智中心、幸夫愛兒園育幼園 、宜蘭家扶中心、孝親尊師聯盟、普賢社會福利慈善基金會、私立神愛兒童之家、台灣更生保護會宜蘭分會、宜蘭縣陽光之友會、慈懷社會福利基金會及宜蘭荒野協會等。

沒有留言:

張貼留言